Afilado

Descubre todos los secretos para afilar tus cuchillos

Dice el refrán que «amigo que no da, vecino que presta y cuchillo que no corta, el perderlos poco importa». Aquí aprenderás a sacarle el máximo partido a esta herramienta tan delicada y conocerás todos los trucos para mantenerla en perfectas condiciones

MATERIAL DE AFILADO

1. Afilado para dummies / introducción al afilado

Por qué se desafilan los cuchillos

cada cuanto hay que afilar los cuchillos

por qué es importante tener una piedra de afilar

qué material necesitas para afilar

kits de material de afilado

2. Piedras de afilar

tipos de piedras de afilar

cómo saber si una piedra es de calidad o no

qué es el grit

por qué usamos varias piedras de afilar

qué es el slurry

principales marcas de piedras naturales

qué piedras usamos nosotros para afilar

análisis sobre las principales piedras de afilar del mercado

3. Placas de diamante

placas diamantadas de afilado

placas de aplanado

4. Asentadores

qué es un asentador

asentadores de cuero

otros tipos de asentadores

tipos de pastas para asentadores

5. Soportes

diferentes tipos de soportes

alfombrillas antideslizantes

6. Otras herramientas de afilado a mano

chairas

afiladores portátiles (de bolsillo)

afiladores de cola de rata

sistemas de ángulo fijo (jigs)

guías de afilado

otros sistemas de afilado

afilando con papel de lija y una alfombrilla de ratón

7. Sistemas eléctricos de afilado

afilado manual vs máquina eléctrica

afiladores eléctricos domésticos

máquinas de afilado industriales

8. Afilado según profesiones

cocineros

carniceros y pescateros

carpinteros, ebanistas y luthiers

TÉCNICAS Y CONOCIMIENTO

1. Geometría del afilado

qué es el índice de penetración

cómo influye la geometría del abrasivo

diferencia entre vaciado y afilado

a qué ángulo afilar un cuchillo

la microsierra

los microbiseles

2. Introducción

ventajas del afilado a mano

consejos sobre afilado para un principiante

errores más frecuentes al empezar a afilar a mano

cómo saber si un cuchillo está afilado

cómo encontrar el ángulo adecuado

por qué a veces no conseguimos afilar un cuchillo

3. Cómo afilar un cuchillo con piedras

antes de empezar a afilar

cuándo afilar y cuando vaciar

cómo vaciar un cuchillo

cómo afilar un cuchillo de doble bisel

cómo afilar un cuchillo de un solo bisel

cómo saber cuando hemos terminado de afilar

cómo quitar la rebaba

cómo testar el filo de un cuchillo

4. Cómo usar otras herramientas de afilado

cómo usar ( y para qué sirve) la nagura

cómo limpiar y aplanar una piedra

cómo usar el asentador

cómo usar la chaira

5. Técnicas avanzadas de afilado

cómo hacer un filo simétrico en una hoja embotada

cómo afilar filos convexos

cómo afilar hojas muy gruesas

reconversión de filos planos a convexos

cómo afilar filos afalcatados (curvos)

cómo afilar cuchillos dentados (de sierra y pan)

cómo afilar cuchillos flexibles

cómo afilar un cuchillo jamonero

cómo afilar súper aceros

cómo afilar cuchillos de cerámica

6. Reparación de un cuchillo

qué puede estar estropeado en un cuchillo

cómo arreglar una mella de un cuchillo

cómo arreglar una punta rota

7. Afilando cosas que no son cuchillos

cómo afilar una navaja

cómo afilar una navaja barbera

cómo afilar unas tijeras

cómo afilar un pelapatatas

cómo afilar una mandolina

cómo afilar un hacha

cómo afilar un machete

cómo afilar una macheta

cómo afilar una hoz

cómo afilar una guadaña

cómo afilar un formón

cómo afilar las cuchillas de una máquina de cortar el pelo